La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

jueves, 21 de junio de 2012

RECETA 011 Crema de borrajas con raviolis de tocino ibérico a la menta


Receta publicada en el número 26 de GASTRO ARAGÓN, de enero/febrero de 2012, dedicado a la borraja, obra del cocinero Joaquín Muñoz.


Como crema, una interesante posibilidad. FOTO LUIS CORREAS
 Ingredientes para 4 personas:
Las hojas de 1 kilo de borrajas, 100 gramos de tallos de borrajas  para los raviolis, 400 mililitros de caldo de pollo, 300 gramos de tocino fresco, 100 gramos de jamón ibérico en finas lonchas, 100 gramos de mantequilla, hojas de menta frescas, aceite de menta, sal.
Elaboración:
Poner a cocer las hojas de borrajas con el caldo de pollo. Una vez cocidas triturarlas  hasta obtener una crema homogénea. Emulsionar en caliente con la mantequilla. Pasar por un colador. Poner a punto de sal y reservar.
Por otra parte retirar el exceso de sal del tocino, envolver en papel film y congelar. Al sacar del congelador, cortar finas láminas y extenderlas sobre papel sulfurizado.
Para los raviolis, cocer los tallos de borraja en agua hirviendo y sal. Retirar del agua y dejar enfriar. Una vez fríos cortarlos finamente. Colocar sobre las láminas de tocino una hoja de menta y un puñadito de tallos de borrajas. Formar los raviolis y reservar.
Con las lonchas de jamón ibérico preparar un crujiente. Extender las lonchas en una bandeja de horno y encima poner papel sulfurizado con algo de peso encima. Introducir en el horno a 90 º C hasta que el jamón esté crujiente.
Para el aceite de menta: escaldar 100 gramos de hojas de menta (sin el tallo) en agua hirviendo. Refrescar en agua con hielo y poner a escurrir. Poner en un vaso con 50 mililitros de aceite de oliva y triturar. Pasar por un colador y guardar.
Para presentar el plato, calentar la crema sin que llegue a hervir. Añadir unas gotas de aceite de menta. Calentar los raviolis y disponerlos en un plato sopero, con las láminas de jamón crujiente por encima.

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