La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

sábado, 23 de junio de 2012

Los crespillos, una fiesta en Barbastro



Íntimamente relacionados con las medievales frutas de sartén, los crespillos de borraja se han convertido en un signo de identidad de Barbastro. De hecho, el domingo, 25 de marzo, se celebrará la Virgen Crespillera –es decir,  la de la Encarnación– en su plaza Mayor, con la fritura popular de miles de estos dulces postres.
Que no son más que tiernas  y pequeñas hojas de borraja, empapadas en una masa de harina, huevo y los secretos de cada cual, que se fríen, de una en una, en abundante aceite de oliva.
Quiere la tradición que se elaboraban para contribuir a que se preñaran las oliveras, probablemente porque nueve meses después, en invierno, dan sus primeros frutos y por esta época comienza a apreciarse los primeros brotes en los olivos.
En cualquier caso se trata de un genuino hallazgo popular, capaz de aprovechar cualquier elemento comestible y convertirlo en un delicioso placer para los sentidos.
Muchos sólo utilizan las hojas de borraja para este postre, cuando simplemente hervidas con patata y ajo, y posteriormente trituradas conforman una deliciosa crema, que gana con la adición de un poco de comino.
Volviendo a Barbastro, en cuyas huertas del Vero crecen muchas borrajas, la visita a la fiesta es obligada. Cuadrillas de amigos –entre las que nunca falta Antonio Cosculluela, alcalde de la localidad y presidente de la Diputación de Huesca– elaboran miles de crespillos, cada cual con su personal fórmula, a la vista del público, que después disfruta del resultado.
Una magnífica excusa para acercarse al Somontano.

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