La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

sábado, 23 de junio de 2012

Casi eterna


La ciencia ha demostrado que los íberos de Segeda ya consumían borraja.
En el yacimiento íbero de Segeda, en  la actual localidad zaragozana de Mara, ya se consumía borraja, guisada con grasa animal, como demuestran los restos encontrados allí. También sabemos que fue exportada a América en las primeras expediciones del XVI, aunque sin especial éxito.
Consumida con fruición en el valle medio del Ebro, en el resto de España es bastante desconocida. Sin embargo, triunfa en restaurantes y modernos cocineros como Andoni Luis Aduriz la suelen utilizar, pues su sabor y versatilidad se adapta muy bien a la cocina de vanguardia.
En el resto de Europa, salvo en el norte de Italia donde hasta aparece en los menús diarios y sirve para aromatizar una bebida refrescante,  es prácticamente desconocida. No así sus flores, generalmente silvestres, que se utilizan en la alta cocina en ensaladas y también como decoración.
Sí es conocida, en forma de aceite, como elemento cosmético y nutricional.

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