La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

jueves, 5 de julio de 2012

RECETA 013 Borrajas con patatas y jamón


Esta receta iba a ser publicada en el número 26 de GASTRO ARAGÓN, de enero/febrero de 2012, dedicado a la borraja, obra del cocinero Joaquín Muñoz. Pero no teníamos suficientes páginas...


Ingredientes para 4 personas:
480 gramos de borrajas, aceite de oliva, medio puerro, 300 gramos de patatas, 40 gramos de jamón, 4 filetes de jamón, sal, pimienta.
Elaboración:
Pelar las patatas. Con un molde apropiado cortar cuatro cilindros que a su vez irán también vaciados en el interior. Freír unos minutos en aceite hasta dorar ligeramente.
Rehogar el blanco del puerro, agregar los recortes de las patatas y alguna hoja verde de borraja. Cocer en agua, sazonar ligeramente y triturar. Aliñar esta crema de patata con el jamón picado y salteado en aceite de oliva. Rectificar de sal.
Limpiar y cocer las borrajas en agua, sal y un chorrito de aceite.
Para servir, montar el aro de patata en el centro de un plato hondo, rellenar con el puré de patata y colocar un atadillo de tallos de borrajas en un lado. Guarnecer con un filete crujiente de jamón secado en el horno y dados de patata fritos.
Salsear con un cordón fino de puré verde de borrajas, hecho con las hojas cocidas, caldo de cocción y aceite de oliva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario