La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

jueves, 3 de mayo de 2012

RECETA 004 Borrajas con almejas

Segunda de las tres recetas con borrraja presentadas al XIII Certamen de restaurantes de Zaragoza y provincia, inspirada en el clásico arroz con borrajas y almejas.

Ingredientes:
600 gramos de borrajas limpias y cortadas, 24 almejas abiertas, pizca de sal. Salsa verde:
medio litro caldo de pescado, 50 gramos de harina, 1 diente de ajo, 1 cebolla grande de Fuentes de Ebro, 1 decilitro de aceite de oliva del Bajo Aragón, vino blanco DO Aragón.
Elaboración:
Salsa verde: se calienta en una sartén el aceite de oliva, a continuación se sofríe el ajo con la cebolla; cuando estén pochados, se le añade el vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y cocinamos la harina, cuando esta esté bien integrada, añadimos el caldo de pescado, lo dejamos a fuego lento. Reservamos.
Cortados los tallos de las borrajas en tercios de palmo y cocidos en abundante agua sazonada, se vierten sobre la salsa verde para dar un ligero hervor. Se añaden las almejas abiertas y lavadas, se lleva unos minutos a ebullición. Se corrige de sal y se terminan de cocer en la propia salsa.
Se sirven seis almejas por comensal circunrodeando el plato y en el centro las borrajas en salsa. Si fuere necesario se añade algo mas de salsa para napar ligeramente.

Receta del restaurante La Rinconada de Lorenzo —La Salle, 3. Zaragoza. 976 555 108- presentada al XIII Certamen de Restaurantes de Zaragoza y provincia.

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