La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

miércoles, 11 de abril de 2012

Once mil crespillos en Barbastro


Los ingredientes. FOTO GASTRO ARAGÓN

Unos once mil crespillos se repartieron el día de la Virgen de la Encarnación, 25 de marzo, conocida en Barbastro como la Virgen crespillera. De hecho, manda la tradición elaborar crespillos en esta fecha para que se preñen las oliveras y disfrutemos de aceite de oliva el próximo año.

Friendo los crespillos. FOTO GASTRO ARAGÓN
La popular fiesta barbastrense ha alcanzado su XIX edición, merced al impulso la asociación Tradiciones, comandada por Elita Davias.  En un año marcado por la escasez de hoja de borraja –también se elaboraron crespillos con hoja de espinaca–, se elaboraron unas once mil unidades, a cargo de voluntarios como Jovita Pardinilla, la más veterana, o el propio alcalde de Barbastro y presidente de la Diputación de Huesca, que no duda en colocarse el mandil cada año.
Diez hornillos trabajaron para que las respectivas cuadrillas elaboraran sus crespillos, siempre iguales y siempre diferentes, a partir de esa masa en la que no faltan huevos, leche, azúcar, anís, levadura, aceite de oliva y el cocimiento, donde reside el secreto de cada fórmula.

La hora de repartir al público. FOTO GASTRO ARAGÓN
Este año, como novedad se incorporaron unos crespillos aptos para celíacos, al no llevar gluten. Y repitió visita el bilbaíno afincado en Pamplona, Antonio Javier Crespillo Rico, que trajo sus propias hojas.

Desde Pamplona, Antonio Javier Crespillo Rico
no quiso perderse de nuevo la fiesta. FOTO GASTRO ARAGÓN
Las localidades de Salas Altas y Aínsa también elaboraron sus propios crespillos.

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