Los ingredientes. FOTO GASTRO ARAGÓN |
Unos once mil crespillos se repartieron el día de la Virgen de la Encarnación, 25 de marzo, conocida en Barbastro como la Virgen crespillera. De hecho, manda la tradición elaborar crespillos en esta fecha para que se preñen las oliveras y disfrutemos de aceite de oliva el próximo año.
Friendo los crespillos. FOTO GASTRO ARAGÓN |
La popular fiesta barbastrense ha
alcanzado su XIX edición, merced al impulso la asociación Tradiciones,
comandada por Elita Davias. En un año
marcado por la escasez de hoja de borraja –también se elaboraron crespillos con
hoja de espinaca–, se elaboraron unas once mil unidades, a cargo de voluntarios
como Jovita Pardinilla, la más veterana, o el propio alcalde de Barbastro y
presidente de la Diputación de Huesca, que no duda en colocarse el mandil cada
año.
Diez hornillos trabajaron para que las
respectivas cuadrillas elaboraran sus crespillos, siempre iguales y siempre
diferentes, a partir de esa masa en la que no faltan huevos, leche, azúcar,
anís, levadura, aceite de oliva y el cocimiento, donde reside el secreto de
cada fórmula.
La hora de repartir al público. FOTO GASTRO ARAGÓN |
Este año, como novedad se incorporaron
unos crespillos aptos para celíacos, al no llevar gluten. Y repitió visita el
bilbaíno afincado en Pamplona, Antonio Javier Crespillo Rico, que trajo sus
propias hojas.
Desde Pamplona, Antonio Javier Crespillo Rico no quiso perderse de nuevo la fiesta. FOTO GASTRO ARAGÓN |
Las localidades de Salas Altas y Aínsa
también elaboraron sus propios crespillos.
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