Como no podía ser menos, la Guía del turismo gastronómico en España, coordinada por Francesc Ribes (Anaya
Touring. Madrid, 2012. 783 páginas), se ocupa en sus páginas de la borraja, que
aparece en los textos dedicados a Aragón, La Rioja y Navarra, además de
destacarla en la introducción, “la borraja, con tan sólo un chorro de aceite”.
Dos veces se cita en el apartado
aragonés, destacando la del valle del Ebro y también el Jalón, además de
recordar la existencia de los crespillos.
Sin embargo, como suele ser habitual, se
le dedica más espacio —y fotografía— en las páginas dedicadas a La Rioja, donde
se define como “de sabor suave, elegante y persistente”.
Y es que, aunque Aragón sea el mayor
productor nacional —y por ende, mundial— de borraja, sigue estando más asociada
a la gastronomía riojana y navarra que a la nuestra. De hecho, en Madrid la consideran,
en este orden, navarra, riojana y aragonesa. Oséase, que hay mucho trabajo por
delante.
J.M.M.U.
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