La borraja

La borraja es, sin duda, una de las verduras emblemáticas de Aragón, objeto de deseo de esta Cofradía, que pretende difundir sus valores, también a través de esta web.

lunes, 16 de abril de 2012

La borraja como turismo gastronómico



Como no podía ser menos, la Guía del turismo gastronómico en España, coordinada por Francesc Ribes (Anaya Touring. Madrid, 2012. 783 páginas), se ocupa en sus páginas de la borraja, que aparece en los textos dedicados a Aragón, La Rioja y Navarra, además de destacarla en la introducción, “la borraja, con tan sólo un chorro de aceite”.
Dos veces se cita en el apartado aragonés, destacando la del valle del Ebro y también el Jalón, además de recordar la existencia de los crespillos.
Sin embargo, como suele ser habitual, se le dedica más espacio —y fotografía— en las páginas dedicadas a La Rioja, donde se define como “de sabor suave, elegante y persistente”.
Y es que, aunque Aragón sea el mayor productor nacional —y por ende, mundial— de borraja, sigue estando más asociada a la gastronomía riojana y navarra que a la nuestra. De hecho, en Madrid la consideran, en este orden, navarra, riojana y aragonesa. Oséase, que hay mucho trabajo por delante.
J.M.M.U.

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